主席的話

香港既作為一個世界都會,她的崛起,除了1840年的風雲際會外,更有她成為國際都會的地理條件。雖然香港四分三的土地是丘陵,平原軟少;總面積1,100平方公里而已。但這裡有957米高的祟山峻嶺;山裡有著優良的石材;是石器原材料的來源。曲折的海灣,是遠航船隻停泊的地方。此外她位於大江大河的出口,是海水和河水交匯的水域,魚產豐富。經過八十多年的田野考古努力,香港記錄在冊的考古遺址有207處,年代跨度超過一萬多年,既有舊石器時代晚期,也有新石器時代、青銅時代和歷史時代。出土文物有打製石器、青銅戈、商代禮器和玉器、也有浙江、福建、江西的宋元明貿易瓷。

曾經有人問過,為什麼香港這麼小,有這麼多的考古遺址?考古學家認為這與香港特別的地理位置和自然資源有關。香港出土文物顯示她有廣東東部古文化特色,也有廣東中部和西部的特色。這表示香港自古以來是位於交通要道上,香港是一個中途站。自古以來,人們來來往往、居居停停,留下了他們的文化足跡。

本會是香港唯一得到特別行區政府資助,有合法田野考古能力的非牟利團體。每一年度都進行田野考古調查和小發掘,並研究香港古代文化面貌。本會宗旨是向香港市民推廣考古、增加市民對出土文物和考古遺址的保育意識。會員除了有考古專業人士外,更多的是一般的市民大眾。我們深信,文化遺產是屬於全民的,保護文化遺產須要由專業人士結合廣大市民而完成的。


 

 

香港考古學會主席

吳偉鴻

額外資訊