香港考古學會簡介

本會在1967321日成立,宗旨乃推廣考古、研究香港考古和保護香港考古文物和遺蹟。本會在冊會員共三百五十多人。首任會長為香港總督戴麟趾爵士(Sir David Trench),第二任會長馮秉爵士,首任委員會主席戴維時(S.G. Davis)博士。

本會是香港唯一得到特區政府資助,可在香港進行田野考古調查和發掘的團體。從成立至今,本會得到港澳政府資助,在香港和澳門進行大量調查和發掘。從1967年成立至今經本會發掘的港澳考古遺址有40多處,這些遺址的年代上自舊石器時代晚期、新石器時代中期和晚期、青銅器時代早期和晚期;下至漢代、南北朝、唐代、宋代、明代和清代初期。

本會發掘的香港考古遺址有:香港島舂坎灣;新界內陸遺址有屯門涌浪、石角咀、下白泥、上白泥、螯磡沙、元朗井圍、錦田七星崗、西貢黃地峒、林村谷等;離島遺址有:大嶼山蟹地灣,大浪、二浪、貝澳、竹蒿灣、鹿頸村、石壁東灣、南丫島大灣、深灣、沙埔村、模達灣、東澳、鐵沙朗、龍鼓洲、沙洲、糧船灣沙咀、長洲西灣、大貴灣、赤鱲角島深灣村、過路環、蝦螺灣、大丫洲、小丫洲、東龍島佛堂門炮台等。本會在澳門發掘和調查的考古遺址有:路環島竹灣、黑沙和九澳等。

本會不定期出版《香港考古學會會刊》和考古發掘報告專刊,從1969年出版第一期至今,已出版至第十六卷,這是香港出版唯一的考古刊物。香港大學圖書館已為本會會刊和專刊進行數碼化處理,可在該大學圖書館系統內查閱。

 

額外資訊